Здравствуйте, Анна Григорьевна! Вот уже много времени как Вы помогаете всем советами по поводу здоровья. Огромное спасибо Вам за это. Мне 32 года рост 164 см вес 50 кг. Гормоны все в порядке. ЭМА делали в 2009 году. Насчет эмбола я не знаю, что они применяли. Диагноз был Аденамиоз 1-2 степени. Был один аборт и один выкидыш. Теперь у меня бесплодие. У меня очень скудные месячные, тонкий эндометрий (За операцию ЭМА я тогда заплатила порядка 200 долларов. Причем туда также входила цена за эмбол. Я точно помню, что эмбол был ярко желтого цвета, в стеклянном флаконе. Операцию делал в Ташкентском Медицинском Институте доктор-хирург Боровский. Оказывается позже он уехал в Москву, а мой тогдашний гинеколог в отпуске. Поэтому я не знаю что они применяли в качестве эмбола. Читала в Интернете, что нормальные эмболы стоят начиная от 1000 долларов и выше. Что они могли применить!? Недавно делала ГСГ маточных труб. Трубы вообще непроходимы. Врач сказал дословно: «что у вас за клипсы стоят? » Я рассказала про ЭМА. Он очень удивился тоже. Сказал что нормальные эмболы давно должны были рассосаться. А у меня что-то другое. Получается поэтому и врач, который делал МРТ не мог сделать снимки. Во вложении мои последние анализы. У меня к Вам вопрос: Доктор, что мне сейчас оптимально делать в данной ситуации? Я уже почти в отчаянии. Можно ли сохранить матку? Или в будущем все равно придется удалить? У меня огромная просьба к Вам. Проконсультируйте меня пожалуйста, как мне поступить дальше? У нас делают лапароскопию и гистероскопию. Нужно ли обратиться к этим врачам по поводу операции и нужна ли мне такая операция? Я очень благодарна Вам за Вашу помощь. С уважением! P. S. Уважаемые модераторы. Пожалуйста, не отклоняйте мой вопрос, для меня очень важен ответ.
Добрый день. В данной ситуации Вам показано проведение гистероскопии с биопсией эндометрия. Вполне возможно, что у Вас возникла атрофия эндометрия. Причиной этого могут быть местные воздействия химических препаратов, хронические воспалительные процессы, а также гормональные нарушения. Для уточнения проходимости маточных труб можно провести лапароскопию с хромогидротубацией. Результаты обследования определят Ваши репродуктивные возможности и методы лечения. Удачи!