Помогите с анализом по жидкостной цитологии и показаниям к проведению биопсии

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Kortnior, 31 окт 2014.

1. Kortnior

Kortnior

Женский
    Здравствуйте! Мне 30 лет, вес 51 кг. Никогда не принимала гормональные, не рожала, абортов не было. Жалоб нет, месячные идут без задержек или с небольшими (2-5 дней). 2 раза была операция из-за кисты бортолиновой железы в прошлом году (1. Марсупализация, 2. Удаление кисты с железой) и 1 раз удаляли полип ц/к. Полип вырос снова – 2 мм, скоро проведут удаление и отправят на гистологию. Еще выявлены ВПЧ 16,51,5,10*5 и уреаплазма уреаликтикум 10*4. Не лечила и читала, что лечить нужно уреаплазму уреаликтикум только в редких случаях (не буду тут перечислять), в которые я не попадаю. Результаты жидкостной цитологии: методика окраски: по Паппенгейму и Паппаниколау; качество препарата: адекватный. Ц/к: скопления клеток железистого эпителия с признаками пролиферации, единичные лейкоциты. Ш/м: МПЭ поверхностных слоев с признаками дегенерации (звучит страшно), лейкоциты в большом количестве, скопления клеток железистого эпителия с признаками пролиферации. Цитограмма может иметь место при эндоцервикозе. Класс 2 по Паппаниколау. Клетки NEO не выявлены. Результаты кольпоскопии: Ш. М: цилиндрическая, ЗТ есть – большая, КС удовл, ретенционные кисты – нет, сосуды – есть – типичные, Кератоз (Лейкоплакия) – есть – тонкий, Эктопия – есть – большая, Йодо-негативная зона – есть – большая, Эндометриоз – есть – небольшой. Абнормальная кольпоскопическая картина: Йод-негативный эпителий. ВОПРОСЫ: 1. Что означают данные результата цитологии? 2. Показаны ли мне проведение биопсии в «подозрительных участках» ш.м. (кроме полипа, тк его удалят и отправят на гистологию)? 3. Нужно ли проводить прижигание ш.м. при 2 типе по Паппаниколау и таких показателях (меня смутило «МПЭ поверхностных слоев с признаками дегенерации&quot? Спасибо.

2. Linda

Linda

Женский
    С учетом большого количества лейкоцитов в материале взятой из шейки матки рекомендую исключить воспалительный агент, провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.). После выявления воспалительного агента и проведения соответствующего лечения необходимо повторно провести цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопии, после чего решить дальнейшую тактику ведения, в том числе и целесообразность проведения биопсии шейки матки. ВПЧ указанных вами типов – относятся к вирусной инфекции высокого онкогенного риска. ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки. Инфекция является коварной и довольно часто не вызывает никаких жалоб у пациента, может не выявляться при обычном осмотре до перехода в стадию инвазивного рака. Своевременное проведение цитологического исследования, кольпоскопии и иммунотерапии позволяет эффективно снизить риск развития рака шейки матки. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии папилломавирусной инфекции (ВПЧ-инфекции) препарата Гроприносин, обладающего одновременно иммуностимулирующим и противовирусным действием. Двойной механизм действия способствует элиминации (выводу) вируса папилломы (ВПЧ) из организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо

Поделиться этой страницей