Добрый день. Мы отдыхали в Таиланде. В гостинице 8-ми месячную дочку искусали постельные клопы. Мы не сразу поняли, что это именно клопы, поэтому все это длилось примерно неделю, пока мы не переехали. Укусов было оч много и каждый размером с большой волдырь. Нам именно в госпитале поставили диагноз- укусы клопов. Подскажите, пожалуйста, какое нам обследование пройти в Москве, чтобы убедиться, что она не заразилась никакими паразитами. И сейчас у нее рвота, понос и температура 38. Педиатр поставила диагноз- ротавирус. От последнего укуса до рвоты прошло 2 недели. Может быть это связано с укусами? Заранее благодарю, Илья
Добрый день, Илья. Я понимаю ваше беспокойство. Но укусы могут быть не связаны с рвотой, поносом и температурой- на это может быть много факторов-переакклиматизация, вода другая, пища-что угодно. Взрослые трудно переносят поездки в дальные страны, что говорить про детей, тем более в таком возрасте. Вам необходимо полностью провериться-сделать биохимический анализ крови расширенный с наибольшим количеством показателей, клинический, анализ на аллергию (Ig E), кал на дисбактериоз, копрограмму. А дальше решать, потому что возбудителей инфекционных заболеваний-безумно много, смысла сдавать на все я не вижу. А у вас действительно может быть что-то банальное. Сделайте самое основное, как я рекомендую, это очень информативно. И самое главное-успокойтесь! Укусы клопов можно смазать фукорцином-это жидкость малиновая. И внутрь пропить фенистил капли, но только после обследования. Ребенок очень маленький и, конечно же, для него такая поездка-стресс безумный. Всего вам наилучшего!
Ирина Владимировна, спасибо за Ваш ответ. Подскажите, пожалуйста, являются ли постельные клопы переносчиками СПИДа, гипатита или других опасных заболеваний. Нужно ли ребенка проверять и на это? Заранее благодарю.
Добрый вечер! На данный момент научных данных о том, что клопы являются переносчиками СПИДа и гепатитов НЕТ! Но если у вас такие мысли возникают, когда будут делать другие анализы-сделайте, но специально сдавать кровь не нужно! Я думаю, может быть у вашей дочки-сильная интоксикация от укусов. Необходимо может быть более длительно давать антигистаминные! Состояние должно нормализоваться в течение месяца! Всего вам самого хорошего!