Уважаемая Татьяна Викторовна! Очень нужна Ваша консультация. У меня очень сильно выраженный предменструальный синдром. За 15-12 дней до менструации набухают груди, появляется периодическая боль внизу живота с левой стороны, появляются гнойничковые прыщики на лице и груди, начинаются головные боли, повышается аппетит, хочется соленого, острого, как при беременности. После проведения УЗИ мне поставили диагноз: Миома матки в виде единичного узла диаметром 10 мм. В сочетании с аденомиезом. Кисты эндоцервикса от 2 до 6 мм. Врач назначил препарат «Дюфастон» на 6 месяцев и сказала, что поводов для беспокойства нет, т.к. миома не должна расти, потому что мне 47 лет и, возможно, скоро начнется минопауза. Страдаю избыточным весом, поэтому боюсь принимать «Дюфастон» Что ответите Вы по моему диагнозу и назначению препарата?
Добрый день. Симптомы, которые Вы описываете, весьма похожи на ПМС. В более молодом возрасте я бы рекомендовала КОК, в 47 лет – КОК могут создать проблемы при наличии ожирения. Снизить кожные проявления возможно, поможет снижение массы тела. Дюфастон – не поможет контролировать ПМС, но и опасаться побочных эффектов не стоит. Контроль ПМС возможен при помощи препаратов из класса антидепрессантов (настроение и аппетит), рекомендации может дать невропатолог или психотерапевт (не психолог)
Спасибо за ответ. Я бы хотела получить Вашу консультацию по поводу миомного узла и эндометриоза. Поможет ли в этом случае «Дюфастон"? Или, все-таки, нет повода, по словам врача, для беспокойства и миома не будет увеличиваться в размерах?
Уважаемая Татьяна Викторовна, спасибо Вам за Ваши своевременные ответы. Но у меня вопрос: так чем же мне лечить эндометриоз, если «Дюфастон» не поможет? Дело в том, что я боюсь, что он может перекинуться на кишечник и мочевой пузырь.