Здравствуйте! Недавно я стала мамой во второй раз. Хочется привести свою фигуру в порядок. После первых родов (кесарево сечение) мне это практически не удалось. Через 3 месяца после первых родов я поставила спираль. Менструального цикла на то время я не было, гинеколог уверила меня в том, что спираль можно поставить и при отсутствии менструации. Кормила грудью старшего ребенка 1,5 года и все это время наблюдала отсутствие менструации. После того, как прекратила кормить обратилась к гинекологу-эндокринологу и сдала анализы на гормоны, т.к. вес набирала, а месячные по-прежнему отсутствовали. Выявили недостаток прогестерона, гормональную терапию прошла, но результата не увидела. Пришлось извлечь спираль, после чего вроде как с менструацией вроде бы вопрос решился. В скором времени случилась, что я забеременела второй раз. Беременность помогла мне скинуть лишние кг., но сейчас замечаю, что снова поправляюсь. Подскажите, на что направить свое внимание. Может снова сдать анализы на гормоны или сейчас это бесполезно, т.к. ребенка я кормлю грудью? Хочется определиться с дальнейшим планом действий. Спасибо.
Здравствуйте, сейчас необходимо оптимизировать свое питание. Любые обследования и лечение есть смысл делать после окончания лактации.