Здравствуйте! Прокомментируйте УЗИ. Матка: расположена срединно, тело матки anteflexio. Сагиттально форма ближе к грушевидной. Размеры матки: длина 5,2 см п/задний – 4,3 см ширина – 5,9 см контуры ровные, границы четкие. Миометрий диффузно неоднороден за счет гиперэхогенной средней зернистости, в передней стенке, в перешеечной облости интерстициально расположен участок сниженной эхогенности до 8 х 9 мм, с ровным и нечетким контуром Сигиттально М-эхо линейное, толщина эндометрия 11,5 мм, структурно соответствует секреторной фазе цикла. Форма типичная, контуры ровные, умеренно нечеткие, структура неоднородная, с гипоэхогенными участками до 2 мм в н/3, полость матки не расширена. Шейка матки: 3,4 х 2,6 см, обычной эхогенности. Структура неоднородная — жидкостные включения (5) в эндоцервиксе от 3 мм до 7,8 мм, с ровными и четкими контурами, однородные, анэхогенные. Цервикальный канал не расширен. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: у ребра матки. Незначительно увеличен, размеры – 1,6 х 2,9 х 5,8 см (13,5 см куб), контуры ровные четкие. Структура — антральные фолликулы до 8 мм, до 10 в срезе. Подвижность достаточная. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: расположен типично, увеличен, размеры – 1,9 х 4,4 х 4,5 см (17 см куб), контуры ровные, четкие. Структура — антральные фолликулы до 6 мм, до 2-3 в срезе и анэхогенная жидкостное образование размером 17 х 31 мм, с неутолщенной стенкой, однородное. Подвижность снижена. К яичнику прилежат пневматизированные петли кишечника. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не обнаружена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки плодного яйца в полости матки и вне ее не обнаружены. Уз признаки секреторной фазы м. Цикла. Аденомиоз? Миома матки малого размера? Ретенционная киста левого яичника. Мультифолликулярный правый яичник. Скажите пожалуйста могу ли я забеременеть с такими показателями узи. Мне 25 лет. У меня не было не беременности не абортов, уже год не получается забеременеть, стимулировалась клостилбегитом но ничего не получилось, подскажите пожалуйста, что мне делать заранее спасибо.
Добрый день. Во-первых следует точно установить причину трудностей с беременностью. Например, по результатам УЗИ можно предположить нарушения гормонального фона, которые мешают Вам забеременеть. В таком случае терапия должна быть направлена на коррекцию гормонального фона с последующим решением вопроса о необходимости стимуляции овуляции (это не всегда необходимо). Вам следует обратиться к очень грамотному гинекологу-эндокринолога, исключив при этом все другие факторы бесплодия, в первую очередь- мужской, а также непроходимость маточных труб. Ретенционная киста может пройти сама, тогда останется решить вопрос с лечением мультифолликулярного яичника, аденомиоза, и миомы. Причем рекомендую Вам сделать контроль УЗИ на 5-7 день менструального цикла, чтобы уточнить УЗ-картину.