Здравствуйте! Меня зовут Елена. Хотела бы с Вами проконсультироваться. У меня в 2009 году удалили маточную трубу с диагнозом сальпингит и сразу удалили эндометриозную кисту из яичника. Яичник сохранили. Хотели чтоб я пропила антибиотики и через 3 месяца попробывала забеременела, но на тот период мне нельзя было беременеть, т. К основной диагноз лимфогрануллематоз. Сейчас в ремиссии 4 года и хотели бы с мужем завести ребеночка. Каждые пол года проверяюсь по женски, врач говорит все хорошо, но прежде чем беременеть я опасаюсь на счет второй трубы, ведь она осталась одна. Подскажите пожалуйста нужно ли ее проверять на проходимость, ведь столько внематочных происходит? И не вредно ли это? Какое Ваше мнение, расскажите пожалуйста! Заранее спасибо!
Здравствуйте! Внематочная беременность не бывает на трубах, которые непроходимы (как же сперматозоид встретиться с яйцеклеткой). Так, что если на ГСГ (исследование проходимости маточных труб) труба будет проходима – это будет говорить только о том, что Вам нужно пытаться беременеть и не исключать внематочную беременность как возможный исход. ГСГ неоходимо сделать с целью, чтобы узнать проходима оставшаяся труба или нет (т.е. ждать беременность или нет от оставшейся трубы).