Здравствуйте, меня зовут Виктория, мне 19 лет. 19 ноября мне сделали полосную операцию на правом яичнике. Поступила экстренно, позже установили диагноз разрыв кисты правого яичника (киста не эндометриоидная, а желтого тела). После операции никакого лечения не назначали, врачи сказали, что через месяц после операции нужно выявить причину образования кисты и ее разрыва. А 7 декабря при повторном осмотре гинеколога выявили, что размер правого яичника составляет 5 х 7 мм. Симптомов воспаления нет (температуры и болей). Что могло послужить причиной такого увеличения за такой короткий срок после операции?
Добрый день. Вероятно речь идет о 5-7 см, а не мм. Вам правильно рекомендовали узнать причину нарушение менструальной функции после операции. Следовало не только пройти УЗИ, но и сдать гормоны на 3-5 день менструального цикла. При необходимости исследовать прогестерон во вторую фазу менструального цикла. Только на основании этих результатов можно предположить причину дисфункции с образованием кисты. Увеличение размера яичника может быть связано с гормональным дисбалансом. Вам следует обратиться к гинекологу и заняться этой проблемой вплотную, чтобы избежать повторения состояния.