Прошу помощи!

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Maxpayne, 13 апр 2014.

1. Здравствуйте, Алена Анатольевна! Планируем беременность, пока безуспешно. В июле этого года мне была сделана лапароскопия, был поликистоз яичников, толстая оболочка. В заключении написано-выполнена демодуляция яичников. Обращаюсь к Вам по со следующим вопросом! Делала Узи малого таза на 12 день цикла, получила следующие результаты: Матка-положение retroversio. Размеры-48*39*50 мм. Форма матки грушевидная, миометрий однородный. Размеры шейки матки-29*28*33. Структура шейки матки сохранена. Эндоцервикс толщиной 2 мм, изоэхогенный. Эндометрий толщиной 6 мм. Изменения эндометрия соответствуют 1 фазе менструального цикла. Линия соприкосновения слоев эндометрия прямая. Яичники-правый-размеры 43*23*23. Объем 12,24 см 3. Фолликулы диаметром 3-13 мм. Левый – размеры 38*23*24. Объем 11,6 см 3. Фолликулы диаметром 4-7 мм. До 12 на срезе. В дугласовом пространстве не определяется наличии свободной жидкости. Маточные трубы не определяются справа, слева. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-отсутствие преовуляторного фолликула. Последние 3 меструальных цикла составляли 29-30-30 дней соответственно. По моим предположениям овуляция происходила на 16 дни цикла. Если в правом яичнике есть фолликул диаметром 13 мм, и если предположить что данный цикл будет опять 30 дней, разве этот фолликул не сможет дорасти до доминантного и с овулировать. Просто у меня сложилось впечатление, что я рано пошла на УЗИ. Нужно было на пару дней позже идти и может быть картина была бы немного другая. Помогите мне в этом разобраться пожалуйста.! И еще вопрос. Я использовала метод определия овуляции измерением базальной температуры, но в прошлом месяце мой врач сказал, что на сегодняшний день есть много других способов ее определения, более достоверных. У меня не получается поймать овуляцию тестами, можете посоветовать другие способы определения овуляции? Может быть можно узнать о завершении овуляции по крови на гормоны? Или еще как-нибудь? С уважением, Ксения.

2. Malkolnfix

Malkolnfix

Женский
    Здравствуйте, Ксения. На данный момент лучшим методом определения овуляции является фолликулометрия (с помощью УЗИ), с учетом регулярного менструального цикла 28-30 дней, рекомендуется проведение данной процедуры с 12 по 16 д.ц., т.к. вы делали УЗИ на 12 д.ц. и максимальный размер фолликула был до 13 мм, то это может говорить или об отсутствие овуляции или о поздней овуляции. Попробуйте ближе к 15 дню менструального цикла выполнить фолликулометрию. Также рекомендуется сдать анализы на гормоны: на 3-5 дц. ЛГ, ФСГ, пролактин; на 7-10 Андрогенный профиль; на 20-22 д.ц. эстрадиол, прогестерон, данные анализы и фолликулометрию можно выполнить в ЦИР. По результатам анализов обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу для определения дальнейшей тактики обследования и лечения.

Поделиться этой страницей