Добрый день! Моей маме (57 лет) после экстирпации матки с придатками поставлен диагноз «злокачественное новообразование тела матки, ТХ NX MO, состояние после РДВМ, II кл. Гр, по результатам гистологии – умереннодифференцированная аденокарценома эндометрия с инвазией в миометрий до серозы, в ш/м инвазия в истмическом отделе, по линии отсечения опухолевого роста нет. В яичниках тетаткань, белые тела, инклюзионные кистыяичника, хр сальпингит В трубах, в яичниках опухолевого роста нет. Назначен курс лучевой терапии на 29-й день после операции. Необходимо ли перед курсом лучевой терапии пройти МРТ (если да, то какие зоны)? С помощью каких исследований можно быть уверенными, что метастаз нет? Какие последствия после месяца лучевой терапии (область живота)? Коков риск при отказе от лучевой терапии?
Добрый день. Мне очень жаль, но решение о луч-терапии после оперативного лечения принимается сугубо индивидуально, так что заочно я не смогу Вам дать конкретный ответ. МРТ вам вполне показано: брюшная полость, грудная клетка, малый таз. Это поможет уточнить наличие метастазов. Последствия луч-терапии также индивидуальны: расстройство пищеварения, лучевой цистит, местные реакции, боль и другие проявления. При отказе от лучевой терапии возрастает риск развития канцероматоза и отдаленных метастазов