Здравствуйте! Помогите расшифровать данные УЗИ на 6 д.ц. матка имеет ровные четкие контуры, тело матки расположено обычно, размеры 61-47-49 мм. Миометрий неоднородный по структуре, срдней эхогенности, в миометрии задней стенки матки поределяется гипоэхогенный участок размерами до 6 мм в диаметре. Длина шеки матки 37 мм, цервикальный канал не раширен. Полость матки имеет ровные четкие контруры, толщина эндометрия 4,1 мм, четко поределяется линия смыкания листков эндометрия, эндометрий соответствует пролиферативной фазе. Патологических образований в полости не поределяется. Правый яичник 31-20-31 мм, объем 9,6 см. Куб, в структуре поределяется фолликула 14 мм и 9 мм диаметре, левый яичник 29-11-22 мм, 3,5 см. Куб., в структуре 2 фолликула размерами 13 мм и 8 мм в диаметре. Патологических обрахований, свободной жидкости в области расположения органов малого таза не определяется. Экоспокически: дифузные изменения миометрия. Снижен овариальный запас. Мне 39 лет. Был выкидыш в 2010 г. На сроке 4-5 недель. На фоне этого было обострение эндометрита. Месячные регулярные, безболезненные, без коричневой выделений. Что можно сказать по данным УЗИ и смогу ли я в дальнейшем забеременеть? Какие мне необходимо пройти обследования?
Здравствуйте! Да как и предполагалось у вас предшествовали хирургические вмешательства в прошлом и существовал воспалительный процесс в полости матки. Поэтому ваши гиперэхогенные включения можно расценивать как последствия перенесенной операции и воспалительного процесса. Вам необходимо сдать мазки на наличие воспаления в матке и во влагалище в данный период времени и по результатам обсудить с врачом необходимость вашего лечения и планирование беременности. В данный момент я не вижу никаких данных по УЗИ препятствующих зачатию и вынашиванию плода в дальнейшем.