Здравствуйте! Меня волнует рост сына, ему 4 года и 10 месяцев, а рост у него 1 метр и 2 см. (вес 17 кг) в три года были на проверке гормона роста, рентген ручки и другие анализы, все показало норму. В сентябре 2012 года были на контрольной проверке и так как за год вырос на 8,5 см, больше не назначили нам анализы. Муж ростом 179, я 160. Может конечно он и не будет высоким,, мы не великаны сами, но волнует что он подолгу не двигается в росте. Ходит на плавание, сам по себе очень подвижный ребенок. Есть ли повод волноваться? Как можно,, помочь,, подрасти?
Здравствуйте! По среднестатистическим нормам ваш ребенок соответствует 4 х летнему возрасту. Раньше так и говорили – в 4 года ребенок метровичок – боровичок, то есть ростом 1 метр. Весом 16 кг. Если вы были у педиатра, прошли все возможные обследования, даже рентген кистей для соотношения костного возраста с паспортным, сдавали анализ на соматотропный гормон – гормон роста (СТГ), консультировались с детским эндокринологом, у вас ребенок активный, с хорошим аппетитом, энергичный и подвижный, вы не замечаете асимметрии между верхней частью туловища и нижней, то есть мальчик пропорционально сложен. Вам не стоит беспокоится. Думаю, это конституциональная особенность ребенка. На всякий случай сделайте ребенку ЭХО-КГ, посоветуйтесь с эндокринологом, е сть ли необходимость в рентгене костей черепа на предмет исследования турецкого седла.