Помогите пожалуйста с советом. 10,10,11 года после РДВ (после очередного кровотечения), при перепроверке стекол в гистологии онкоинститута поставили диагноз-Атипичная гиперплазия эндометрия. Результаты гистологии: железисто фиброзный полип цервикального канала, железисто фиброзный полип эндометрия, эндометрий полипозного характера с очаговой дифузоподобной реакцией стромы, со сложной гипертрофией желез, очагами простой и сложной атипичной гиперплазией. Учитывая мой возраст (33 г) назначили мне диферелин на 3 мес. С посл. Диагност. Выскабл. Через 3 мес. Была проведена гистероскопия с биопсией (по результатам гистероскопии без особенностей, рез-ты гистологии показали эндометрий атрофичный. Строма неактивная с очаговым отеком и расширенными сосудами, очаги простой атипичной гиперплазии. Доктор сказал, что есть полжительная динамика и продлил лечение еще на 3 мес. Диферелином. Спустя 3 мес. Гистероскопия с биопсией показала что эндометрий атрофичный без признаков атипии и гистологами было рекомендовано повторное исследование как минимум через 3 мес. После прекращения приема препарата. Доктор после получения этих рез-в. Сказал, что я здорова и отпустил под набл. Участ. Гинеколога. Через полгода у меня востановился цикл, и я после вторых месячных сделала диагност. Выскабливание (кровотечения не было) просто все время меня мучают боли. И вот результат гистологии с онкоинтитута эндометрий полипозного характера с явлениями простой и сложной гиперплазии, очагами простой атипической гиперполазии. Пласты многослойного плоского эпителия без подлежащим тканей с явлениями гиперкератоза. (6,03,13). Доктор (гинеколог-онколог с НИИ онкологии) у которого я лечилась просмотрев анализы сказал, что ничего страшного атипия это не рак, и назначил бусерин на 3 месяца пока, потом гистероскопия. Ко всему добавлю проблемы с НМЦ и кровотечениями после родов (2002), гиперплазию эндом. Поставили в 2006 после этого наблюдалась у гин. Эндокринолога и принемала прогестерон в/мс перерывом на месяч. (переизбыток эстрогена) около 4 лет (+30 кг. Лишнего веса за 10 лет приема разных гормонов) Сейчас очень беспокоят боли, по данным УЗИ все ок, перед посл. Выскабливанием, даже кисты (поликистоз яичн.) в яичниках пороссасывались. Подскажите пжста можно ли повторять курс этих гормонов (не опасно ли это)? Или нужна операция по удалению матки, и если да то можно ли сохранить придатки и сделать ее лапаровкопически? Детей не планирую но оч. Не хотелось бы удалять матку, если етсь шанс на излечение, без угрозы для жизни. И может есть другие методики лечения АГЭ? Заранее спасибо!
Добрый день. В данной ситуации многие врачи склонились бы к удалению матки. Вопрос о сохранении яичников решается индивидуально. Такие операции выполняют лапароскопически, но при отсутствии противопоказаний. Однако Вы консультируетесь у врача, который имеет богатый опыт в лечении подобных заболеваний. Однозначно, лечение под его контролем не позволит развиться онкопатологии и другим осложнениям. Вероятно, Вы в курсе, что жировая ткань также вырабатывает эстрогены, которые в свою очередь, стимулируют пролиферативные процессы. Сдайте кровь на инсулин, контролируйте уровень глюкозы и АД – их повышение также является осложняющим фактором.