Добрый день, мне 32 года, планировала 2-ю беременность и сдала 5,09,12 на онкомаркер СА-125, результат пришел 74,6. На Узи ничего не обнаружили. Через месяц 17,10,12 он показал 43,6… А вот вчера 12,11,12 сдала показывает 63,7, а на Узи матка не увеличена, миометрий с диффузной и очаговой неоднородностью, несколько ассиметричен, эндометрий седловидный до 1,1 см. Без дополнительных образований. В шейке кисты до 0,5 см. Яичники не увеличены, без патологических образований. Заключение. Аденомиоз. Опухолевой патологии не выявлено. Делали Узи печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, груди- новообразований нет. Стоит ли мне беспокоиться, может ли такое повышение и скачки онкомаркера давать признаки Аденомиоза? Посоветуйте дальнейшие мои действия и можно ли планировать беременность? P. S. Биохимия- все в норме. Заранее спасибо.
Добрый день. Что-то вы напутали, по-моему. Матка – седловидная, эндометрий – вряд ли. Неоднородность миометрия как раз и наводит доктора на мысль об имеющемся эндометриозе (аденомиозе). Но диагноз достаточно сложный в диагностике, и порой требует повторного исследования. Что касается онкомаркеров, то есть состояния, при которых наблюдается их повышение. Возможно, это аденомиоз влияет на такие результаты. Сейчас Вам необходимо посетить гинеколога и определиться с доктором с дальнейшим планом ведения. Это значит, что Вам следует обсудить вопросы необходимости начала медикаментозной терапии аденомиоза, регулярности обследования, а также заранее настроиться на то, что возможно лечение потребует большего времени, чем Вы предполагали. Это не значит, что Вы не сможете забеременеть. Это лишь означает, что данная проблема требует контроля и лечения. Доброго Вам здоровья.