Здравствуйте! Мне 20 лет, рост 165, вес 55 кг. С 13 лет нерегулярные месячные, на протяжении 7 лет врачи испытывали на мне все средства, я проходила витаминотерапию, пила ременс, циклоденон, гармональные микрогенон и новинет, вызывали менструацию с помощью дюфастона, потом 2 недели ходила на магниты, после них пришлось останавливать кровотечение этамзилатом и сорбфером, а также ходила на горячие уколы… Много уже чего не помню, вобщем врачи бессильны, говорят или лапороскапия или гармональные, но я же не могу их вечно пить, а лапороскапия только на 4-5 месяцев, что же мне 2 раза в год тебя резать, беременность пока не планирую. Но вот еще что меня беспокоит, левый яичник по результатам УЗИ огромный, он доставляет мне болевые ощущения при быстрой ходьбе и давит на поясницу, я обращалась к невропотологу там все в порядке. В данный момент я не пью больше никаких таблеток, месячные сами начались через 4 месяца после последних, сразу стало так легко пояснице, мне ничего больше не болело и я спокойно могла согнуться и разогнуться, сейчас снова их нет уже больше 2 х месяцев, и мне снова болит поясница, мне тяжело сбиваться и развиваться, немеют ноги… Помогите мне пожалуйста, я хочу быть здоровой, что мне делать?
ДОбрый день. Болевой синдром и возможный СПКЯ разные проблемы. Боли для СПКЯ не характерны. На чем основан диагноз СПКЯ? Напишите результаты УЗИ и гормональных исследований ДО приема КОК (укажите день цикла, для гормональных исследований – референсные значения). У Вас есть косметические проблемы? Все перечисленное Вами (за исключением КОК) к лечению СПКЯ не имеет отношения, операция проводится только 1 раз – при бесплодии и неэффективности стимуляции (не Ваш случай). МРТ поясничного отдела позвоночника? Вы консультировались с неврологом?
В 2008 году был поставлен диагноз дисфункция яичников, в 2009 гипоменструальный синдром, результаты узи: левый яичник 40 х 26, правый 43 х 20, диагноз поликистоз обоих яичников, в 2010 был сделан снимок черепа турецкое седло без особенностей изменений не выявлено, радиоимунное исследование: тестостерон 0,1; прогестерон 0,8; фоликулостимулирующий гормон 7,2; лютеинизирующий гормон 44,8; пролактин 401,9; ДГЭА 6,0; кортизол 348,2 диагноз тот же поликистоз яичников. Результаты УЗИ после менструации в 2010 левый яичник 34 х 24, правый 32 х 26, размер матки 40 х 26 х 36. Дальнейшие результаты аналогичные. Невролог направил на снимок крестца, но по результатам потологических изменений не выявлено. Последнее внутреннее УЗИ было в апреле этого года, результат: правый 30 х 29 х 32, левый 38 х 35 х 30 мелкокистозно, матка 37 х 35 х 40, изменений и отклонений в матке нет, заключение СПКЯ. На лице всегда мелкие прыщики в области губ, на бороде, перед месячными высыпает лоб и область возле носа, а также усики над верхней губой и единично на бороде, а еще сильное оволосянение на пояснице и на животе.
В каком городе Вы живете? Никто ни в одном учреждении не делает снимок турецкого седла при нарушениях цикла… При СПКЯ важен объем яичников, для расчета нужны три размера – у вас указаны только два. Как я уже писала выше, укажите день цикла, для гормональных исследований – референсные значения. В вашей ситуации надо делать не только фолликулометрию, но и МРТ малого таза.
Я живу в Беларусии в городе Лида, и я написала Вам все результаты как написаны у меня в карточке, турецкое седло мне делали еще когда мне было лет 15 и я наблюдалась у детского гинеколога, сейчас я наблюдаюсь только в частных гинекологиях, так как в государственной разводят руками и предлагают делать лапороскапию, но мне сказали, что если я не планирую беременность, то это бессмысленно делать, так как через 4-5 месяцев нужно делать повторно. Я не знаю день цикла, меня просто направляли делать анализы, когда были затяжные задержки, бывало по полгода небыло месячных… У моей мамы была киста во время беременности мной, она отказалась ее удалять, и только через несколько лет удалила, цикл у нее восстановился, но через несколько лет снова нарушился… Врачи сказали мне что у меня гинетическая предрасположенность и ни чем помочь не могут…
Советы, которые дали гинекологи Вам далеки от реальности, Вам нужно найти специалиста в другом городе. ДО этапа планирования беременности нужно уточнить диагноз, консервативное лечение, на этапе планирования – стимуляция.