Здравствуйте! Мне 2 года назад поставили диагноз СПКЯ – была апоплексия яичника. После этого 2 года не могу забеременеть. Постоянные задержки до 4 х месяцев. По назначению врача пила Диане-35, после отмены забеременеть не удалось. Так же после отмены снова сбился цикл, вернулись прыщи. Обращалась к разным специлистам: одни советуют сделать лапароскопию (2 года назад мне уже ее делали при апоплексии), другие советую стимулировать овуляцию. На данный момент мы с мужем решили подождать с планированием беременности. Могу ли я с перерывом в полгода (я отменила таблетки в апреле) снова начать принимать Диане-35 без назначения врача? И если могу, то сколько по времени? Не вредно ли будет принимать их год или полтора? Как я понимаю эффекта они за полгода не дали. Или может мне стоит сделать лапароскопию, а потом начать принимать ОК? Овуляции у меня нет, апоплексия правого яичника, левый увеличен в размерах. Матка в порядке. Трубы не проверяли пока.
Добрый день. Проходимость маточных труб не влияет на регулярность менструального цикла. Но вам надо пройти полноценное обследование. Сначала сдайте кровь на половые гормоны, обратитесь к эндокринологу для исключения патологии щитовидной железы, инсулинорезистентности и других отклонений. Пройдите КТ головного мозга и осмотр глазного дна. Вам необходима коррекция менструального цикла, но с учетом репродуктивных планов.