Здравствйте, уважаемый доктор! Мне 32 года, в августе 2010 года была операция по женски, лапароскопия маточных труб (пластика), гистероскопия, полипэктомия… ДЗ: бесплодие 2, хронический эндометрит, 2-х сторонний аднексит, сактосальпинкс справа, адгезивный пульвеоперитонит, перитубарная киста справа, полипоз эндометрия. Прорведено лечение (цефазолин, метрогил, диоксидин в микроирригатор) после операции на третий день на лице появились красные шалушащиеся пятна в районе носа, которые стали увеличиваться в размерах… Пыталась лечить сама (низорал шампунь, противогрибковые мази, мирамистин) ничего не помогало… Через 3 недели обратилась к врачу, выписка с анализами была на руках… ВИЧ-отрицательно, гепатит В. С. — отриц, общ. Анализ крови-гемог. – 145 г/л, эр-5,03 х 10 в 12, лейкоц-6,2 х 10 в 9, СОЭ-7 мм/ч, п-3%, с – 59%, лф-35%, мн-1%. Общий анализ мочи уд. Вес-1015, лейкоц-5 в поле зр, белок-отр, сахар-отр., врач сказал, что у меня себорейный дерматит, причину не указал, диету не назначил… Назначил только гормональную мазь (гидрокартизон 1%) сказал не увлекаться и витамины аевит. Сказал мазать 3 дня (2 раза в день), я так и сделала, вроде прошло, на неделю и снова высыпания… С чем связано не пойму… Вредна ли гормональная мазь? Может что-то посоветуете, как правильно обследоваться и установить причину и правильное лечение?
Здравствуйте, Виолетта! По описанию действительно похоже на себорейный дерматит. Более эффективно применение гормональных лосьонов с салициловой кислотой, например таких как Белосалик Дипросалик. Применять их можно достаточно долго без побочных эффектов. Но имеет смысл подобрать и негормональную наружную терапию, которая не менее эффективна. Например, можно приобрести средства из системы – 4 или комплекс Мед Планта. Обязательно использовать весь спектр средств: отшелшивающая маска, шампунь, бальзам и лосьон. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.