Добрый день. На УЗИ периодически видят свободную жидкость а позадиматочном пространстве. Это бывает во второй фазе цикла в компании с желтым телом. Но на этот раз жидкости оказалось много (30), да еще и со взвесями. Что это может быть? После овуляции прошла неделя, но врач всегда говорит, что мою овуляцию видно невооруженным взглядом и на кресле. Вообще взвеси посещают меня тоже не первый раз. Обе беременности прошли со взвесями в околоплодных водах. Но никто так точно и не сказал что это было'. Что еще можно предположить кроме овуляции? А главное как это диагностировать? Какие анализы сдавать? И что меня должно насторожить в моем самочувствии? Я сдавала ПЦРы – отрицательные. Боли беспокоят только перед месячными и в момент овуляции (ну конечно не так сильно как при месячных).
Добрый день! Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением ее на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Картина при УЗИ может быть такой, как Вы описываете, т.е. с наличием свободной жидкости в небольшом количестве. Для более точной диагностики я рекомендовала бы Вам решить вопрос с доктором УЗ-диагностики о необходимости повторного УЗИ для оценки динамики изменения количества жидкости, хотя 30 мл- это небольшое количество. Также рекомендую Вам исследовать гормональный фон и проконсультироваться с гинекологом после получения результатов. Следите за своим самочувствием и при усилении болевого синдрома при овуляции обязательно обратитесь к врачу. Доброго Вам здоровья!
Спасибо за ответа как вы считаете объективно ли будет сейчас сдавать анализы на гормоны, если я еще кормлю грудью.? Но уже только один раз в сутки! Грудь не переполняется! Дело в том, что я уже обратилась к гинекологу-эндокринологу с вопросом подбора мне ОК. Она дала список гормонов, но я забыла обсудить вопрос прекращения лактацииДело в том, что даже если я перестанут кормить грудью, молоко еще очень долго не уйдетэто я знаю по опыту кормления старшего. Молоко у меня почти 5 лет уже! Еще одной причиной обращения к врачу стала «катастрофа» с месячными. То кровотечения, то боли до потери сознания. Многие врачи сказали, что мое спасение – это ОК. Так сдавать ли анализы на гормоны? Или это бесполезно и можно просто начать пить, например, Хлое, которые мне посоветовали гинеколог из жк? (не хочется ошибиться, поэтому и поехала к эндокринологу)
Вы абсолютно правильно сделали, что проконсультировались с эндокринологом. И я согласна с вашим доктором, что методом лечения следует выбрать оральные контрацептивы. Следует учитывать тот момент, что при необходимости назначения определенного препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания (активные вещества препарата в небольших количествах выделяются с грудным молоком). На данный момент также существуют контрацептивы, разрешенные во время кормления грудью. К сожалению, препарат Хлое противопоказан в период лактации. Поэтому вы не можете принимать данный препарат, не прекратив кормление грудью. Вам следует обратиться к гинекологу для подбора другого препарата. Гормоны следует все же сдать, просто трактовка результатов будет производиться с учетом периода лактации.
Еще раз спасибо! Не подскажите ли на какой день МЦ лучше переделать УЗИ в моем случае? Чтобы в норме не должно было бы быть жидкость за маткой… И толщина эндометрия не должна быть увеличенной (а то мне сказали, что слой утолщен, но раньше эндометриоз не подозревали).
Добрый день. Советую пройти УЗИ на 5 день менструального цикла. Этот стандартный срок обследования при помощи УЗИ. При исследовании в другой день, в зависимости от фазы цикла, толщина эндометрия будет соответствовать данной фазе. Если соответствие верно, то эндометриоз не рассматривается. Ведь в этом случае данное утолщение норма для данной фазы.