Здравствуйте, доктор! Мой возраст 41 год. Месячные регулярные, Цикл – 26-28 дней. Мне в конце января сделали операцию по удалению фиброаденомы правой МЖ (секторальная резекция). Размер ФА – 2 см х 1,5 см х 1 см. Швы затягивались долго, сняли только на 15 день (подтекал из раны инфильтрат). Первые месячные после операции пришли с небольшой задержкой (на 6 дней), на 14 й день цикла начались незначительные выделения из половых органов кровянистые (низ живота немного тянет как при месячных). Больших кровопотерь нет. Но это длится уже неделю. Половой жизнью живу регулярно, половой акт защищен барьерным методом контрацепции (презервативы). Боюсь идти на прием к генекологу – не дай бог пошлют на чистку. А это как правило может привести к гормональным нарушениям. Доктор-маммолог делавший мне операцию предположил что причиной образования ФА послужили гормональные сбои, которые происходили у меня 5 лет назад. Ставили даже диагноз – ранний климакс. Мне назначали гормональные препараты и при этом часто их меняли (в результате увеличился значительно вес). Затем после того как я прекратила приимать гормональные препараты я похудела при помощи системы правильного питания, цикл стабилизировался, сбоев не было. Гормоны перед операцией все были в норме. Это (кровянистые выделения в середине цикла) может быть связано с ранее перенесенной операцией по удалению ФА МЖ?
Добрый день. Нарушения менструального цикла в послеоперационном периоде могут быть обусловлены последствиями наркоза. Но Вам надо обязательно пройти гинекологический осмотр и УЗИ малого таза. В таких случаях необходимо исключить гиперплазию эндометрия и другие пролиферативные процессы. В 41 год не бывает климакса (и раннего в том числе). Дисфункция яичников может быть, но она хорошо лечится заместительной гормонотерапией. Так как такие нарушения уже имели место, необходимо как можно раньше выяснить причину кровотечения и начать адекватное лечение.
Доктор, вы писали что в 41 год не бывает климакса, даже раннего, а мне ставили такой диагноз в 36 лет… Значит такие «специалисты» у нас. Поэтому и боюсь идти на прием, играючи назначают и отменяют гормоны, играючи ставят диагнозы, играючи и почистить могли. Выделения закончились, тянущиеся боли тоже. Теперь только гадать можно что это за сбой был? Вы предположили сбой и выделения последствиями перенесенного наркоза. Но наркоз у меня был не общий, а местный. Я не рискнула применять общий наркоз- лучше 15-20 минут потерпеть, чем потом в «коматозном» состоянии пол-дня. От местного наркоза тоже может быть сбой?
Добрый день! Нарушение менструального цикла может быть вызвано даже прием антибиотиков, поэтому применение анестетиков также может стать причиной сбоя. Более того, вы перенесли операцию, это большой стресс для организма, который также влияет на регулярность менструации. Повторюсь, что списывать нарушение лишь на дисфункцию без очного приема, осмотра гинеколога, а также УЗИ- неправильно. Следует исключить любую гинекологическую патологию, тем более что у вас уже имело место опухолевое заболевание молочной железы. В таких случаях «гинекологии» придается особое внимание.