Здравствуйте! Мне 23 года, 2,5 года назад было кесарево сечение. В сентябре с началом менструации начала принимать Ярину (до этого принимала неоднократно по назначению врача с целью лечения кисты яичника и болезненных месячных (результат положительный) и предотвращения беременности). С началом предыдущего цикла начались очень сильные боли по средней линии живота, боли невыносимы, постоянного характера, невозможно даже двигаться, приходиться делать инъекции обезболивающих препаратов. На 4 день прошлого цикла я была полностью обследована хирургами и гинекологами, анализы мочи, крови, рентген, УЗИ органов малого таза-без изменений и патологий, была отпущена домой (увозили на скорой). На 6 день было проведено УЗИ мягких тканей передней брюшной стенки, ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в области m. pyramidalis abdominis и ее фасций (близко к белой линии живота) лоцируется бесструктурный участок с неровными нечеткими контурами пониженной эхогенности, при ЦДК в нем регистрируюся единичные локусы кровотока. Больше данных за инфильтрат на месте травмы (разрыва) фасций m. pyramidalis abdominis. Рекомендована консультация хирурга-травматолога. Диаметр участка 2,13 см. Была на приеме у двух хирургов. Мне сказали, что произошел разрыв мышечных волокон или мышщы (точно чего не сказал никто) и назначили мазать живот гепариновой мазью (никаких физических нагрузок и травм не было). По окончании месячных боли прекратились и больше не беспокоили меня. Но сегодня у меня второй день цикла и снова адские боли с началом менструации, точно такие же в том же месте. Живот напряженный, вздутый. По окончании предыдущей имели место быть коричневые выделения на протяжении 5 дней, сгустками. Гинеколог сказал, что это из-за начала приема Ярины (раньше при начале приема такого не было никогда). Эти месячные тоже начались с коричневой мазни. Я не врач, но лично мои подозрения пали на эндометриоз, так как мне кажется странным, что боль появилась вновь с приходом менструации (плюс коричневые выделения до и после, а также появилась боль во время полового акта в определенных позах). Возможно, что это вовсе не разрыв мышц, а на УЗИ видны ткани эндометрия? Стоит ли мне обратиться к гинекологу для дальнейшего обследования? Какие УЗИ еще можно сделать для уточнения диагноза? Очень надеюсь на Ваш ответ и помощь. Заранее спасибо.
Необходимо исключить эндометриоз, рекомендую провести забор материала для морфологической верификации эндометриоза.