Был Вынужден пользоваться гормональной мазью элоком, на протяжении нескольких лет по чуть-чуть в основном… Но с мая этого года жуткое обострение экземы, замазывал ее этой мазью. Несколько раз прекращал на протяжении этих месяцев но становилось хуже. Поменял место работы в надежде на то что станет лучше, но увы… По всей видимости у меня синдром отмены Элокома… Врач дерматолог еще в июле настойчиво рекомендовал отказаться от гормоналки и мазать мокнутия Хлоргекседином, но мне оочень тяжко, и приходится с такими ужасными руками ходить на работу и прочее… 1. Пожалуйста подскажите, как можно пережить синдром отмены гормональных мазей? 2. Чем можно смазывать мокнутия, кроме Хлоргекседина? 3. Как долго по-вашему мне придется мучаться с синдромом отмены? P. S. Такого рода мокнутия как на фото, на каждом пальце! Иногда даже во сне чешутся и разгрызаю! Помогите!
Здравствуйте! Вам совсем не обязательно отказываться от гормональных мазей, если поставлен диагноз экземы. Просто каждые 3-4 недели их можно менять, чтобы не возникало привыкания. Сейчас хорошо использовать Тридерм мазь, потому что он содержит еще и антибактериальный компонент, усиливающий действие основного кортикостероида. Чтобы снизить количество обострений, необходимо комплексно обследоваться-делать общий анализ крови, развернутый анализ крови, анализ крови на Ig E-маркер аллергического процесса и исследовать работу желудочно-кишечного тракта (сдавать кал на дисбактериоз и копрограмму), потому что чаще всего кожные заболевания тесно взаимосвязаны с работой желудка, печени, кишечника, и, корректируя их работу, состояние кожи значительно улучшается. Старайтесь кожу как можно меньше мочить и соблюдайте гипоаллергенную диету (исключите жирное, жареное, соленое, копченое, острое, пряное, алкоголь, шоколад, мучное, крепкий чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые). Хлоргексидин я бы не рекомендовала, от него мокнутие может усиливаться. Можно использовать Скин-кап — крем-он обладает противовоспалительным и подсушивающими свойствами и не содержит кортикостероида. Будьте здоровы!