Здравствуйте! Мне 22 года, рост 164, сейчас вес 55, беременностей не было, половой жизнью живу, предохраняемся презервативами. Менструальный цикл всегда у меня скакал от 24 до 36 дней, хотя были иногда подряд несколько месяцев циклы с одинаковой продолжительностью, но редко. Но характер месячных всегда был одинаковым: умеренно-обильные, длились 5 дней. Но этой зимой у меня резко изменился характер месячных: они стали очень скудными – по 3 дня, в первый день выделения как раньше в 4 день, а в оставшиеся 2 дня еле мажет. Последние же месячные начались 26 марта и длились 1,5 дня – все время мазало, т.е. 27 числа они закончились, начались обычные выделения. 30 марта, на 5 день цикла, во время полового акта начались кровяные выделения. Так как во время полового акта я испытывала боль (как мне показалось, в яичнике), а когда встала за прокладкой чуть не упала в обморок (слабость. Учащенное сердцебиение, испарина), внизу живота тянуло, была тупая боль, поехала в больницу. Там мне измерили температуру (37,3), сделали общий анализ крови – сказали хороший, тест на берем-ть отрицательный, при осмотре в кресле гинеколог сказала, что яичники увеличены, но у меня к тому времени уже перестало болеть внизу живота, поэтому при нажатии боль я не испытывала, написали в справке «что-то там (непонятное слово) по типу метроррагии». Дома у меня кровило до вечера, но несильно, и опять заболели яичники, причем сильнее, чем раньше, резью, а когда я «шлепалась» на диван, то мне болью отдавало в них. На следующий день уже крови не было, боли тоже. На 9 день цикла я сделала узи, в заключении – эхоскопически величина и структура матки и яичников соответствуют дню цикла. Только сказали, что правый яичник незначительно увеличен (39,5 мм; 21,5 мм; 30 мм, объем 13,5 куб. См.), в нем зрел доминантный фолликул. Ничего, указывающего на скудные месячные, не было выявлено. Сказали, что, если меня беспокоят скудные выделения, то повторить УЗИ в конце мц, чтобы посмотреть, как нарос эндометрий. Узи на 23 день цикла, в заключении – косвенные признаки овуляторного цикла с наличием желтого тела в правом яичнике. М-эхо 10,6 мм, соответствует поздней стадии фазы секреции. Сказали. Что в этом цикле должны быть нормальные месячные и все хорошо. Меня беспокоят размеры правого яичника – 37,5 мм; 34,5 мм; 35 мм, объем 24 куб. См, неоднородное жидкостное образование с умеренно васкуляризированной стенкой, диаметром 28 мм. Вопросы: Почему он такой большой? Почему желтое тело такое большое? С чем это может быть связано? Я так поняла, что УЗИ мне ни о чем не сказали, почему у меня вдруг изменился характер выделений. Стоит ли мне сдавать анализы на гормоны? Или они в данном случае не информативны? Просто хочу сразу прийти к врачу со всеми возможными анализами, иначе он меня все равно потом на них отправит, но придется платить за доп консультации. Стоит ли сделать УЗИ еще раз, но уже на 5-7 день цикла? И я раньше уже обследовалась в июле 2012 года по поводу того, что у меня цикл скачет от 24 до 36 дней, тогда УЗИ на 7 д.ц. показало «мультифолликулярные изменения в структуре яичников». То, что у меня тогда это было, а сейчас этого нет, это нормально? Заранее благодарю за ответы.
На Ваши многочисленные вопросы могу ответить следующее. Размеры яичников у Вас – по верхней границе нормы. Наличие желтых тел – нормальное явление во 2-й половине цикла (размеры допустимы до 5-6 см в диаметре). Вам нужно сдать кровь на гормоны на 3-7 день менстр. Цикла, и со всеми данными обследования идти к врачу.