Добрый день! Мне 23 г. Обратилась к гинекологу по причине появления дисфункциональных кровотечений и ноющих болей внизу живота. Назначили УЗИ. Результаты такие, МАТКА: расположена правильно по срединной линии, в антефлексио. Размеры: 48*34*39. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура миометрия неоднородная. По передней стенке лоцируется интерстициально-субмукозный миоматозный узел размерами 11*7 мм со смешанным типом кровотока. Эндометрий 6 мм, однородный. Базальный контур неровный, нечеткий. Полость матки не расширена. Шейка матки размерами 29*24*22 мм циллиндрической формы, эхоструктура однородная. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс однородный толщиной 3 мм. Правый яичник расположен правильно, размеры 47*38*43 мм, объем 40,5 куб. См. Контуры ровные, четкие. Эхоструктура яичника: содержит жидкостное образование 36*29*38 с перегородкой. Левый яичник: расположен правильно, размер 30*21*20 мм. Объем 7,1 куб. См. Контуры ровные, четкие. Эхоструктура: содержит доминантный фоликул 13 мм Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не лоцируется. Заключение: Субмукозная миома матки, киста правого яичника. В итоге прописали 2 месяца принимать дюфастон, а затем если потребуется, то проведут операцию. Врач толком ничего не объяснила, напугала до смерти. Я слышала, что дюфастон категорически нельзя принимать при миоме. Так ли это? Боюсь его пить. Насколько опасна такая миома и киста? Какую лучше провести операцию из возможных и каковы мои шансы иметь детей в будущем? Спасибо за ответ
Субмукозный узел миомы матки целесообразно удалить путем гистерорезектоскопии (через влагалищный доступ), при подтверждении кисты яичника (и исключении функционального характера кисты) показана операция лапароскопическим доступом.