Добрый день Татьяна Викторовна! Опишу мою историю. Есть ребенок 4 года, беременность состоялась в первом цикле планирования. Захотели второго, но в течении полутора лет не могу забеременеть. Через год после родов менстр. Была нарушена, отсутствовала до 4 мес, сейчас цикл нормализовался и стал 30 дней (до беременности стабильно 24 дня) Переодически сдаю анализы гормональные и на инф-и, сделана гистероскопия (Заключение гистероскопического обследования: признаки относительно тонкого эндометрия (тоньше чем в раннюю стадию фазы пролиферации). Незначительно – умеренно выраженные гистероскопические признаки эндометриоза тела матки). Результаты гормонального анализа на 5 день цикла: TTG-0,716 (норма 0,4-4); Кортизол 136 (норма 50-250); ДГАС-S 231 (норма 65-380); ФСГ 3,77 (норма 2,8-11,3); ЛГ 3,4 (норма 1,1-11,6); Пролактин 5,92 (1,9-25); Эстрадиол 20,8 (61-81); Тестостерон менее 0,20 (норма) 0,46-0,55). Пересдала тестостерон через 10 дней результат 0,386. Пролактин во второй фазе занижен, т.к. не происходит полноценной овуляции. Гинеколог традиционно (традиционно т.к. прогинова и дюф. Выписывают мне все врачи, однажды добавляли клостилбегид) выписала: На 1-6 д.ц. прогинова 1 табл. 7-12 Прогинова 1,5 табл. 13-21 Прогинова 1 табл. Дюфастон 14,15 д.ц. 1 табл. 16-2,1 табл. 2 р. В день. Обычная картина УЗИ в середине цикла: эндометрий 7-8 мм, фолликулы 18-20, которые уже начинают лютеинизироваться. В результате последней схемы лечения Узи на 13 ДЦ фолликулы не растут вообще: по 7-8 мм в обоих яичнаках, эндометрий 7,6 мм. Вопросы адекватно ли лечение? Чем обусловлено понижение тестостерона? Почему на прогинову нет реакции, не растет эндометрий, а теперь и фолликулы 2 цикла подряд не растут? Что делать дальше? Я, заранее, очень признательна за ответы. Спасибо!
Татьяна Викторовна, уточняю некоторые данные, мне 27 лет рост 153 вес 48,5 кг. Узи последнего цикла 10 день: Эндометрий 7,4; ДФ-нет; В обоих яичниках фолликулы 7-8 мм. Узи 13 ДЦ Эндометрий 7,6; ДФ нет: В обоих яичниках фолликулы 8 мм. ГСГ не делала. Спасисибо за внимание к моему вопросу.
ГСГ – обязательно, спермогоамму – тоже. Также нужно повторить фолликулометрию (у здоровых женщин вашего возраста овуляция происходит в 70-80% случает – то есть присутствовать в каждом цикле она не обязана). Нормальный пролактин овуляции не помешает.