Здраствуйте! Мне поставили диагноз (чуть больше полу-года назад) терратома правого яичниника. Прописали лечение, в виде антибиотиков и дюфастона. Но по прошествии курса лечения, а я пила дюфастон в течении 2 месяцев, она не уменьшилась, и улучшения не было. Потом я прекратила пить таблетки, и снова пошла на узи, там мне сказали что она прекратила расти. Гинеколог постоянно прописывает таблетки, но эффекта от них никого, и операцию не советуют, подскажите что сделать?
Добрый день. Думаю, следует посетить еще одного специалиста и обсудить вопрос о необходимости хирургического лечения. Дело в том, что тератома не поддается гормональному лечению, в силу своего происхождения. Так, например, функциональная киста может пройти сам, или же на фоне проводимой гормональной терапии, так как это образование временное и обусловлено небольшими колебаниями гормонального фона, а также возможно присоединением воспаления. Что касается тератомы, то это дермоидная киста, которая может озлокачествляться, поэтому принято, что хирургическое лечение- этот метод выбора.