Здравствуйте! Мне 35 лет, в браке с мужем 10 лет. За это время я полностью расстворилась в семье, не работаю, занимаюсь воспитанием дочери. Неконфликтный, абсолютно спокойный человек. Люблю стабильности во всем. Но с мужем как-то не получается. Мой муж тяжелый человек. С первых же дней он стал полностью управлять мною, я все терплю, но иногда высказываю то что думаю, и тут начинается агрессия с его стороны-бьет жестоко, в порывах агрессии он как будто становиться сильнее, у него появляется чудовищная сила! Эти порывы гнева, тоски, агрессии повторяются каждые 3-4 мес., последнее время участились. За несколько дней до этого он плохо спит, просыпается под утро, бродит по квартире, потом на пустом месте заводит ссору, выдвигает какую-нить бредовую идею, спорить, и как только выплескивает всю агрессию, успокаивается, через 2 ня после этого будто ничего и не было… Ревнив-обвиняет меня во всех смертных грехах, причем безпочвенно и безосновательно, поом никогда прощения не просит. Жадный, мелочный, все время ждет подвоху, никому не доверяет, обвиняет меня в том, типа я приношу ему и его семье неудачу-каким образом, не понятно… Одним словом превратил мою жизнь в сущий ад! Скажите, это может быть связано с эпилепсией? Его мама-эпилептик с рождения, очень трудный человек, ни с кем не уживается. Может ли это быть наследственное? Припадков не видела у него, но слышала, что бывает эпилепсия без припадков. Так ли это? Или это психопатия как в народе говорят? Как быть с ним? Хочу сохранить семью. Тем более, что вне агрессивных приступов он очень хороший отец и семянин. И потом, за эти годы я потеряла все-мне некуда идти и нечем заняться по большому счету… Вот и думаю-развестись или терпеть? Больной-это точно, но как лечить то? Cпасибо! И не говорите что сама виновата-я это знаю, но я этого не заслуживаю…
Добрый вечер, Анна! Вы пишите: «И не говорите что сама виновата-я это знаю, но я этого не заслуживаю», в связи с чем у меня к вам 3 встречных вопроса: 1) В чем вы видите свою вину?; 2) Что вы заслуживаете?; 3) Что вас удерживало все это время рядом с мужем, несмотря на жестокое к вам обращение? Если отвечать на ваш вопрос о наличии возможной связи агрессии с эпилепсией, то такая связь действительно может иметь место, поэтому есть смысл обратиться непосредственно на очную консультацию к психотерапевту, но это в том случае, если ваш муж сам согласится на такую консультацию. Без его непосредственного участия и желания изменить свое поведение вряд ли можно надеяться на какие-либо изменения. В случае его отказа Вам придется самой брать ответственность за свою жизнь. На сегодняшний момент могу сказать только, что ваша роль в семье – это типичная роль жертвы и вам решать: продолжать ли безропотно терпеть агрессию мужа, тем более, что вы, по вашим словам этого не заслуживаете, либо начинать новую жизнь. Выбор за Вами! Удачи!