Мы планируем беременность, но у меня нарушения менструального цикла. Результаты УЗИ: МАТКА кзади, размерами до 45*36*42 мм. КОНТУРЫ МАТКИ четкие, ровные. ПОЛОСТЬ МАТКИ не расширена, не деформирована. ЭНДОМЕТРИЙ с нечетким контуром, до 4 мм, повышенной эхогенности, неоднородной структуры. ШЕЙКА МАТКИ размерами до 28*24 мм, структура неоднородная, с единичными кистами эндоцервикса до 3-5 мм. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК в типичном месте, размерами до 31*17 мм, с фоликулами от 4 мм до 6 мм (3 в поле зрения). ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК в типичном месте, размерами до 28*18 мм, с фоликулами от 3 мм до 8 мм (4 в поле зрения). ПОЗАДИМАТОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО: свободной жидкости незначительное количество. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки диффузных изменений матки, структурных изменений эндометрия. ВОПРОС: могу ли я планировать беременность или нужно провести лечение антибиотиками? Какое лечение вообще должно быть проведено?
Добрый день! Вообще не вижу описания миометрия, и поэтому не понимаю, что имел в виду врач под описанием – диффузные изменения матки. Что касается эндометрия, то важно проводить УЗИ строго на 5-7 день менструального цикла, чтобы исключить вероятные ошибки. Поэтому рекомендую пройти УЗИ повторно в указанные сроки, после чего обратиться к лечащему врачу для решения вопроса о необходимости проведения коррекции. На данный момент речь идет об изменения эндометрия возможно воспалительного характера. Жидкость позади матки в незначительном количестве лишь свидетельствует о прошедшей овуляции.