Здравствуйте, доктор! Ответьте мне, пожалуйста. Мне 22 года, рост 165, вес 55. Постоянный половой партнер 4,5 года. Полтора месяца назад мы с мужем начали пытаться забеременеть и отказались от презервативов. (в мае я прошла полное гинекологическое обследование и оно показало, что мне хоть в космос лететь можно) После того, как мы решили начать беременность, мы уехали в отпуск и там я простыла. Была температура 3 дня, кашель, насморк. В общем, ОРВИ. По приезду домой у меня начались мажущие коричневые с темно красным выделения и болели яичники. Я пошла к врачу. У меня взяли клинический анализ крови и на ХГЧ. ХГЧ не выявил беременность, клинический показал совсем небольшое понижение тромбоцитов. Прописали Юнидокс Солютаб, Нимесил, крапиву, свечи битеоловые, Флюкостат (зуд начался ко всему еще), дицинон. Я все это послушна пила (выделения уже 2 недели были). И вдруг в срок приходят месячные, как ни в чем не бывало. Только вместо положенных 6-7 дней прошли только 2 дня (как только пришли все принимать перестала), а после них немножко помазоло еще дней 5 и все прекратилось. Я пошла на УЗИ. Там выявели увеличение яичников справа яичник 49x22,7-8-9 мм, слева 61x30,8-9-10 мм. Мой врач, кстати, так и не сказала почему меня мазало, почему болят яичники (они и сейчас иногда побаливают) строго настрого запретила мне беременеть. Сказала сдать на гормоны 2 раза кровь, и на скрытые инфекции. Стоит это все немало, и у меня вкралось сомнение… Врач узист, кстати, сказал что можно беременеть с такими яичниками. А врач гинеколог сказала что будет трудное и очень долгое лечение. Что мне делать? Правду она говорит? Сменить врача?
Добрый день, Ася. Как я вижу яичники действительно несколько увеличены. Возможно это связано с гормональным сбоем в результате простудного заболевания. Это объясняет причину выделений и изменения характера менструации. Думаю, в течение нескольких ближайших циклов все восстановится. Что же касается полного обследования, соглашусь с Вашим доктором, что следует его пройти, не пожалеть денег, так как оно рекомендовано всем женщинам, планирующим беременность. В него входит исследование гормонов в определенные сроки, мазки на скрытые инфекции, а также УЗИ и осмотр гинеколога. В случае ненаступления беременности в течение 1 года, обследование дополняется обследованием мужа. Я не совсем понимаю, что собирается лечить Ваш доктор, поэтому поинтересуйтесь, как конкретно звучит диагноз. Доброго Вам здоровья.
В том то и дело, что диагноза мне не озвучили. Сказали, что увеличенные яичники это очень плохо. И ни в коем случае нельзя сейчас беременеть… Это и будем лечить. Меня вот и интересует правда ли, что с моими размерами яичников нельзя беременеть?
Добрый день. Вы знаете, без осмотра, результатов дополнительного осмотра, я никак не могу Вам дать информацию о возможности беременности. Тем более для этого не достаточно лишь размеров яичников. Необходимо знать значения определенных гормонов, ведь яичники увеличиваются в размере не сами по себе, а на фоне гормонального дисбаланса. Любое отклонение от нормы отражается в диагнозе, который необходим для слаженной работы специалистов. Поэтому я Вам сказать могу одно – размеры яичников несколько увеличены, необходимо выяснить, почему, а не давать заключения о беременности, и тем более назначать лечение, не зная дополнительных данных. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу.