Добрый вечер! После прекращения кормления ребенка молоко из груди продолжает выделяться небольшими каплями при нажатии. Сдала ИХА пролактин на 6 день менструации. Показатель 651 мме/л. При норме лаборатории 95,4-699,6. Узи молочных желез патологии не выявило. На 10 день менстр. Цикла прошла УЗИ органов малого таза: тело матки определяется, размеры 51*40*52 мм, форма обычная, контур ровный, четкий, строение миометрия не изменено. Миоматозные узлы не определяются. Пошлость матки не расширенный, М эхо-11 мм, эндометрий повышенной эхогенности, нечетко трехслойный, у дна участок повышенной эхогенности 10*7*9 мм. Шейка матки определяется, строение не изменено. Правый яичник осмотру не доступен (такое может быть?) Левый: у ребра матки 39*22*24 мм с фолликулярным включен ищем 18 мм. И мелкофолликулярными включениями 4-5 мм. Параовариально гиперэхогенные линейные структуры. Заключение: признаки патологии эндометрия. Доктор назначила лечение. Сказала что если не поможет, то нужно делать выскабливание и поле назначит гармонотерапию. А что выскабливать? И гармонотерапия надолго при таком диагнозе? Я хочу еще детей и возраст 30 лет не дает времени ждать. Переживаю не страшен ли такой диагноз? Менструация стала идти кусочками и обильно. Иногда просто мажет. Но цикл стабильный. Заранее спасибо!
Добрый день. Я согласна с Вашим врачом, Вам показано диагностическое выскабливание полости матки. Для назначения адекватного лечения необходимо гистологическое заключение. Гормонотерапия вполне обоснована, курс лечения не менее 6 месяцев. При отсутствии полноценного лечения не исключено возникновение репродуктивных нарушений.
Спасибо за ответ! Хотелось бы уточнить насчет гормональных препаратов. Возможно ли увеличение веса при приеме этих гормонов? Я очень переживаю. И может ли помочь лечение и обойтись без выскабливания? Доктор сказал, что может это из-за воспаления.
Добрый день, Наталья. Как Вы понимаете, заочно довольно сложно рекомендовать определенное лечение. У вас сохраняется повышенный пролактин, что является причиной выделений молока. Обсудите с врачом использование средств, снижающих лактацию (достинекс, агалатес). Вполне возможно, что при нормализации уровня пролактина не придется применять инструментальное вмешательство. Рекомендую вам все же прислушаться к мнению лечащего врача.