Здравствуйте, мне 26 лет, мы вот уже больше года планируем ребенка, у мужа все в норме, 9 месяцев я принимала дюфастон (был низкий прогестерон), больше 4-х месяцев дюфастон не принимаю, по итогам вагинального УЗИ мой гинеколог назначил мне ОК Джес на 2 мес. Данные моего узи-день цикла-15, желтое тело 11 мм, эндометрий – 7 мм, жидкости в позадиматочном пространстве нет, в обоих яичниках- мелкие фолликулы до 10 в п. З диаметр-5-7 мм, в остальном все без особенностей. Заключение- мультифолликулярные яичники. Мой цикл-31-32 дня. На дюфастоне был 28 дней. Вопросы- 1) — насколько оправдано назначение ОК. 2) – с таким УЗИ я не могу самостоятельно забеременеть без поддержки дюфастоном. 3) – на предыдущих УЗИ (делала на приеме дюфастона-на 15 д. Ц желтое тело было 21 мм, эндометрий-9 мм) не было мультифолликулярных яичников, возможная причина их возникновения. 4) – что мне делать-принимать ОК назначеное или прибегнуть к какому-то другому лечению?. Зарание Благодарю Вас за ответ.
Добрый день. 1). Гормональная коррекция в подобных случаях необходима. 2) После исследования прогестерона на 20-21 день менструального цикла, можно будет оценить его недостаток, если он имеется. 3). Рекомендую повторить УЗИ, провести при необходимости фолликулометрию. 4) В Вашем случае требуется более тщательно подбирать гормональную коррекцию, учитывая не только данные УЗИ, но и гормонограмму.