Здравствуйте! Мне 17 лет. Делала УЗИ малого таза сразу после того, как закончались месячные: Матка-расположена в ante flexio, несколько смещена влево. Размеры тела матки: длина 51 мм, передне-задний размер 28 мм, ширина 50 мм, не увеличена, контуры ровные, эхоструктура однородная. Шейка матки 23x21 мм. Эндометрий-толщина 4 мм. Стадия пролиферации-первая фаза. Яичники: правый 27x17 мм, левый 34x21 мм, оба яичника с антральными фолликулами до 5 мм. В правой параметральной области визуализируется анэхогенное пространство до 8 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Свободная жидкость в полости малого таза. Скажите, опасно ли это и с чем это может быть связано? У гинеколога пока что не была, но собираюсь записаться на прием. Никаких препаратов мне не назначали. Заранее спасибо.
Добрый день. Достаточно интересное заключение УЗИ, так как обычно свободную жидкость измеряют в объеме. Вообще, свободная жидкость в полости малого таза в определенном небольшом количестве является нормальным явлением и не требует дополнительного обследования, и тем более лечения. Жидкость образовывается физиологически, обычно во вторую фазу менструального цикла, но может наблюдаться и после менструации. Думаю, осмотр гинеколога поможет прояснить ситуацию и правильно оценить состояние органов малого таза. При необходимости – повторить УЗИ. Доброго Вам здоровья