Когда моя дочка родилась у нее на лице были мелкие прыщики, в виде небольших жировичков, спросила педиатора, что это может быть, она сказала, что это бывает и потом они сами отвалятся. Так и было, кроме одного-на лбу. Все подсыхали и отваливались, а этот стал каким то подкожным. Через некоторое время он воспалился и стал нарывать, я приложила мазь вишневского и на след. День он вышел на ружу, правда не прорвался, а так под кожицей. Я до него дотронулась, он моментально прорвался, вышло столько гноя с кровью… И кокой то малюсенький камушек, что то вроде известкового. Я обратилась к хирургу, он прописал мазь «левомеколь» и все. А потом, когда немного поджило, сказал, что это жировик и его потом нужно будет удалять, когда она подрастет, а то шрам будет расти вместе с ней. И еще хурург сказал, что нужно обратиться к дерматологу, может тот выпишет какое-нибудь средство в избежании операции. Сейчас ребенку 1,6 и этот жировик продолжает расти, не быстро, но тем неменее. Что это может быть? Можно обойтись без операции?
Возможно, это – атерома (судя по вашему рассказу). В этом случае иссечение неизбежно, и чем раньше – тем лучше! Здоровья Вашему ребенку!
Оленька, наберите в поисковике, там очень подробно. Из элементов по прогнозам при правильно проведенной операции – самое безобидное. Но Вы сначала посетите доктора, подтвердите, что это атерома!