Здравствуйте! Мне 36 лет, 24 декабря 2012 года прошла МРТ головы, вот что написали в заключении. В проекции верхушки пирамиды правой височной кости отмечается округлый Т1, Т2 гиперинтенсный, Stir гипоинтенсный сигнал с неровными относительными четкими краями, размером примерно 12 х 13 х 15 мм (наиболее вероятно холестеатома правой пирамиды) Извитость траектории обоих зрительных нервов правостороннее искривление перегородки носа. Подскажите пожалуйста нужна ли мне операция по удалению холестеатомы? Так как очень переживаю, благодарю заранее Вас за ответ
В принципе холеастеатома – доброкачественная врожденная опухоль. Не растет. Если особых жалоб нет – живите спокойно. Или лечитесь симптоматически. Сделайте динамику МРТ через 6 месяцев, если роста нет – еще через 6 месяцев. Скорее всего, если это холестеатома – динамики не будет. Оперативное лечение такой глубинной опухоли, доброкачественной, таких малых размеров может дать большие нврологические выпадения. Решать Вм, но я бы не рекомендовал в настоящее время, не имея динамики оперироваться. Удачи.