Здравствуйте! Я Эльвира, 37 лет, мужу 30. Второй брак, от первого брака у меня сын, 13 лет. Хочется родить ребенка, но пока что только две лапароскопии в 2009 году. Первая-внематочная слева и киста справа, а вторая-замершая беременность на первом месяце. Врачи предполагали внематочную при второй операции, но плод был в матке. У меня проверяли проходимость труб. В итоге трубы «запаяны" — левая труба не функционирует после внематочной, хоть ее и не перевязывали. А правая труба вся в спайках. Сказали, что поможет только ЭКО. Как Вы считаете, — стоит сделать операцию по удалению спаек на правой трубе и еще раз попытаться нормально забеременеть? В финансовом плане ЭКО я просто не потяну. Да, еще. После операций проходили с мужем курс лечения. Сдавали анализы на хламидии трихоматис, уреплазмы, микоплазмы… Муж не пьет, не курит, а анализы спермограммы показали лишь 16 процентов живых сперматозоидов. Спасибо, что прочитали письмо. Что бы ВЫ посоветовали. Неужели ничего кроме ЭКО?
Уважаемая респондентка, поскольку имеется сочетание 2 х факторов бесплодия – непроходимость маточных труб у Вас и мужской фактор бесплодия у мужа, то в такой ситуации методом выбора является ЭКО.