Здравствуйте Татьяна Викторовна! Мне 32 года, я очень хочу детей, но у меня проблема с менуструальным циклом. После замужества я сразу забеременнела, но в 11 недель произошел выкидыш. Здавала анализы на гормоны-оказалось не все в порядке, я очень много лечилась-диагноз вторичная аменорея, мне выписали дюфастон-месячные идут, но во второй фазе температура не подымаеся выше 36,7. Я и фемостон пробывала тоже самое. В 2009 г мне предложили попробывать кломифен на 2 этапе тест показал беременность, но он не прикрепился как мне сказали он упал в задний свод-шло кровотечение 14 дней. Затем в роддоме прошла УЗИ сказали все нормально-попросили не пить дюфастон и отмечать температуру в течении 3 месяцев и снова анализы и снова дюфастон-сказали что у меня не может выйти яйцеклетка. В этом году здала снова анализы показало что гармоны в порядке, я перестала пить дюфастон но месячный цикл тогда идет через каждые 63-64 дня-температура в течении 45 дней колеблится от 36., 2-36,4, а потом поднимаеся до 37. Каждый год по 4-5 месяцев принимаю витамины-в этом году выписали виардо, а мужу цинкит, помимо этого я пью боровую матку. Так же проходила томографию головы-там тоже все в порядке, посоветуйте пожалуйста что мне делать?
Наталья Викторовна, добрый день. Уточните данные рост, вес. В каком году Вы обследовались, результаты обследования (укажите день цикла и нормативы, Данные УЗИ – полностью). У Вас задержки на 2-3 мес? Есть косметические проблемы? Результаты ГСГ (дату укажите), спермограммы?
Татьяна Викторовна Здравствуйте! Спасибо что помогаете мне в сложной ситуации. Мой вес 62 кг, рост 157. Обследование проходила в этом году 14 июня 2010-результаты на 7 день месячного цикла-ФОЛЛИК. ФАЗА: ТТГ-1,68; ЛГ-3,60; ФСГ-4,36; ПРОЛАКТИН-314; ПРОГЕСТЕРОН-3,51. Вот только в этом году не здавала на тестостерон так как в предыдущем анализе он показал норму и у меня на руках его нет-извините. Вот что еще, до сдачи анализов я принимала л-тераксин 0,25 в день и когда ходила к эндокринологу он посмотрелал сказал что все в порядке, но если я пью то продолжать дальше, летом по 0,25 а зимой 0,50 и плюс йодоморин 200. Данные узи-вот только после кломифена 2 курс и без дюфастона, я пошла на УЗИ на 30 день, месячные начались 24 февраля 2010, а на УЗИ я пошла 23 марта-матка в срединном положении, размеры: длина-55 мм, передне-задний 36 мм, ширина 45 мм, структура матки-неоднородная. Полость не деформирована, м-эхо ровное, отражение от эндометрия-среднее до 7, размер шейки матки длина 27 мм, передне-задний 16 мм, ширина 16 мм, структура неоднородная, цервикальный канал 2, правый яичник 38/27 мм, структура обычная желтое тело 15 извините но разобрать сложно-помоему дальше лев. Обычное 29/20. Заключение воспаление вне обострения. Знаете в 2009 г в феврале мне делали продувание труб, я сама на этом настояла-процедура проходила один раз сказали что все в порядке и больше не требуется. У меня задержки, месячные идут раз в 2-3 месяца если я не пью дюфастон. Косметических проблем нет. Спермограмма: количество-5,5 мл., цвет-сер-белый, мутная, время разжижения-15 мин, вязкость- жидкая, число сперматозоидов в 1 мл. – 33 млн, общее число сперм. Во всем эякуляте – 181,5 млн., процент подвижных сперматозоидов 70%, в т.ч. активноподвижных 69%, малоподвижных 31%, процент неподвижных сперматозоидов 30%, норм, юные, деформированные формы сперматозоидов не определялись, лейкоциты 4-7, эритроциты 1-2, эпителий – един, лецитновые шары не опр, микрофлора 1-2,, прямолинейно- поступат. Движение вперед – 2 балла… Спасибо ВАМ.
Наталья, добрый день. Фактическирешать предстоит Ваши проблемы. Хорошо, что маточные трубы проходимы. Теперь на 5-7 день цикла (собственного или индуцированного) сделайте гормональные исследования, отменив тироксин на пару месяцев (ФСГ, ЛГ, Прл, ТТГ, 17-ОП, ДГЭАС, ССГ, Тест) и фолликулометрию (с определением объема яичников и наличием доминантного фолликула). Мазок на флору и ПЦР – не лишние.