Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: В 2011 году было эко (в 1997 г была добровольная стерил. Труб) после пункции яичников сразу начал болеть низ живота, через 3 дня мне подсадили эмбрион при болях (берем. Нет) В течении полугода боль была периодической, а сейчас боль постоянная и очень беспокоит, гистероскопия и УЗИ показали хр. Эндометриоз и варикоз мт, принимала ярину-3 мес, детралекс-1 мес результатов нет, сейчас принимаю ректально свечи с ланегедазой и тромбо улучшений тоже нет. Что интересно низ живота у меня по ночам болит очень редко в основном он ноет, когда я на ногах. Что это может быть? Может мне совсем не то лечат? Планирую второе эко, но откладываю из-за этих болей. Заранее благодарна за ответ
Добрый день. Вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе, ЭКО, проводят только при отсутствии факторов, возможных повлиять на процесс оплодотворения и развитие эмбриона. Если у Вас некомпенсированный эндометриоз и хронический воспалительный процесс, Вам показано предварительное полноценное обследование вместе с мужем. Хроническая боль может быть обусловлена хроническим воспалением, спаечным процессом, эндометриозом, тазовым варикозом. Также хроническая тазовая боль может быть обусловлена поражением нервных сплетений малого таза, причиной которого являются вирусы. Обратитесь повторно к врачу, выясните достоверную причину боли, чтобы провести адекватное лечение и подготовку к ЭКО. Желаю удачи!