Здравствуйте! Мне 21 год, месячные с 13 лет, достаточно регулярные по 5-6 дней. Предохранялась презервативами, но пол года пила джес, после отмены три месяца не устанавливается цикл (33,38,48_) В связи с этим назаначили узи. На УЗИ выявленно тело матки anteflexio. Контур четкий ровный, размеры 42,30,34 Отношение тела к шейке 1,1, эхостроение миометрия гетероэхогенный. М-Эхо 8,8 гипоэхогенная зона вокруг М-эха, эхогенное строение эндометрия – гетероэхогенный, контур эндометрия четкий ровный, линия смыкания эндометрия определяется не четкая не ровная, полость не деформированна не расширенна. Эхостроение эндоцервикса гетероэхогенный… Правый яичник 33 х 23 эхостроение преобладает гетероэхогенная, гиперэхогенные включения. Фоликулы определяются. Левый яичник 31 х 19 эхостроение преобладает гетероэхогенная, гиперэхогенные включения. Фоликулы определяются Назначили растительные гормональные препораты по фазам цикла на три месяца. Главный вопрос каковы шансы родить ребенка?
Здравствуйте! Может понадобиться лечение; в целом шансы родить ребенка хорошие, но точной цифры в процентах я, конечно, не назову. Я напишу Вам свою интерпретацию описания УЗИ; имейте в виду, это будет довольно-таки субъективно, поскольку рассказывать буду по чужому «взгляду» . 1. Размеры матки – есть некоторое уменьшение относительно нормы, но оно некритично. Такая ситуация типична для нерожавших худеньких девушек невысокого роста, в период полового созревания активно учившихся – что нередко как стресс нарушает адекватную выработку половых гормонов, необходимых для роста матки. 2. Описание эндометрия (т.е. внутренней выстилки матки) может говорить о его хроническом воспалении, что доктор вынес в диагноз как метроэндометрит. В этом случае необходимо проведение как минимум пайпель-биопсии эндометрия – тоненьким, как стержень ручки, зондом врач входит в полость матки и берет образец слизистой, а затем отправляет гистологу для изучения под микроскопом, что позволяет подтвердить диагноз эндометрита. Тогда понадобится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием у опытного и аккуратного врача, поскольку хронический воспалительный процесс эндометрия иначе не лечится – надо удалить «больной», неправильно отторгающийся эндометрий. Затем, после операции, на фоне антибиотиков и других лекарств сформируется более здоровый эндометрий, способный принять эмбрион и обеспечить его адекватное питание. В противном случае повышен риск бесплодия, невынашивания (неразвивающаяся беременности или выкидыш), недостаточности кровоснабжения плаценты и малыша. 3. Наличие гиперэхогенных включений в яичниках – т.е. мест отложений кальция – говорит о перенесенном воспалении придатков (иногда протекает бессимптомно). Есть риск нарушения проходимости маточных труб, поскольку при воспалении, как правило, формируются спайки, «перекрывающие» просвет маточных труб и нарушающие их работу. Размеры яичников в норме, фолликулы определяются – это хорошо. «Растительные гормональные препараты» могут помочь в восстановлении цикла после приема джеса, противопоказаний к ним по результатам УЗИ я не вижу. Резюме: если описание соответствует действительности, то Вам может быть рекомендовано: 1. Биопсия эндометрия или гистероскопия с выскабливанием 2. Проверка проходимости маточных труб или непосредственно при гистероскопии, или рентгеновским методом 3. Чтобы установить причину воспалительной реакции, надо сдать: мазок на флору гинекологический, посев на флору из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам, посев на уреа- и микоплазму, ПЦР на хламидии. Но УЗИ при всех своих неоспоримых достоинствах – довольно субъективный метод. Если у Вас есть сомнения, желательно обратиться за мнением еще одного специалиста, можно непосредственно репродуктолога, чтобы Вам сделали еще одно УЗИ (на 5-6 день цикла).