Добрый день! Пошла на УЗИ на 5 день МЦ, чтобы проконтролировать развитие или регресс функциональной кисты. Как оказалось, с кистой все хорошо, почти рассосалась. Но в заключении мне написали «эхопризнаки хронического двустороннего периоофорита». Во время проведения УЗИ врач сказала: «Ну Вам говорили же, что яичники в спайках, оба фиксированы к матке». На самом деле, мне никогда такого не говорили, яичники вроде как были расположены типично всегда (до этого 3 УЗИ в течение 1 года). В прошлом цикле из-за стресса произошел гормональный сбой, выросла большая киста на правом яичнике, левый был мультифолликулярен и увеличен. Вообще иногда побаливает в районе почему-то левого яичника, несильная, просто немного чувствительная боль, чаще всего в начале цикла. Даже когда на правом яичнике была киста, иногда немного побаливало, но слева. Вот и сегодня на 5 день цикла несколько раз чувствовалась несильная боль снизу со стороны левого яичника. Так вот, подскажите, пожалуйста, могли ли в прошлом цикле яичники, которые были сильно увеличены, прикрепиться к матке? Или стоит переделать УЗИ (я не могу найти в интернете отзывов о данном враче УЗД)? И чем грозит такой диагноз? Сейчас объем ПЯ (фолликулы до 6 мм в диаметре + регресс кисты)=6,6, а ЛЯ (фолликулов до 8 в срезе до 11 мм в диаметре)=10,0, это нормальные размеры? Благодарю за внимание!