Здравствуйте! У моей дочери цитомегаловирусная инфекция. Родилась 12,12,11. Напишу даты и результаты анализов, чтоб была видна динамика. 13,01,12 кровь Ig M ЦМВ-отрицательный, IgG ЦМВ-18,31 индекс (норма 0-1,0) , IgG токсоплазмы-1,7 МЕ/мл (норма 0,30,0,24,01,12 кровь ЦМВ (ДНК) — не обнаружено, ВГП 6 типа (ДНК) — не обнаружено 13,01,12 моча ЦМВ (ДНК) — не обнаружено, ВГП-6 типа (ДНК) — не обнаружено 13,01,12 соскоб с носоглотки ЦМВ (ДНК) — не обнаружено, ВГП-6 типа (ДНК) — не обнаружено. Кровь на маркеры гепатита В и С — не обнаружено 13,03,12 кровь ЦМВ IgG-11,95 положит. (норма 0-1), ЦМВ IgM-7,183 положит (0-0,9) завышены печеночные показатели 7,06,12 кровь ЦМВ IgG-20,27 положит. (норма 0-1), ЦМВ IgG-1,878 положит. (норма 0-0,9) печеночные показатели внорме 21,09,12 ПЦР на ЦМВ слюна и моча- положит. Кровь-не обнаруж. (лечение-свечи виферон по 1 св. 2 раза в день-10 дней, затем по 1 св. 2 раза в день через день 4,02,13 ПЦР кровь на ЦМВ-не обнаружено, слюна-обнаружено, моча-обнаружено за все это время для лечения ЦМВ нам выписывали только вифероновые свечи. Я также в ноябре 10 дней давала ей ацикловир + виферон. Свечи, через месяц повторно начала курс, но по глупости прервала его, т. К попали в инфекцион. Больницу и получали большое кол-во медикаментов. На данный момент нам поставили ЦМВ-гепетит (лечение генферон-свечи, урсовальк, фосфаглиф) — я так понимаю по результатам биохимии, УЗИ печени и маркерам на гепатиты В и С (отрицат) кровь, слюну и мочу на ЦМВ при этом не брали. После чего мы сами в 2 клиниках пытались сдать кровь на ЦМВ, но не получается ни с ножек ни с ручек, не могут найти венки, а если находят-кровь не идет. У нас плохая инцефалограмма (скорей всего будем пить противосудорожные) и асматический кашель-я читала что это может быть последствиями ЦМВ. В связи с выше изложенным интересует ваше мнение. Как вы считаете, верно ли лечение генфероновыми свечами, что нам прописывают или возможно стоит начинать более серьезное лечение? Я слышала о таких препаратах как ганцикловир, цитотек, фоскарнет. Мы были у многих врачей, но все они говорят о том, что в Краснодарской крае всех детей лечат только вифероновыми свечами и др. Лекарств нет. Дочка очень умная и в развитии не отстает. Очень боимся что эта инфекция будет продолжать поражать мозг, печень, глазки и этот ужасный кашель уже 2 й месяц! (легкие чистые).
Приобретенная ЦМВ-инфекция часто протекает малосимптомно по типу ОРВИ или с длительным субфебрилитетом в виде мононуклеозоподобного синдрома, гепатита. В отличие от врожденной цитомегалии процесс редко приобретает генерализованный характер. Иногда могут наслаиваться бактериальная и грибковая инфекции. Медикаментозное лечение зависит от клинической формы инфекции. При субклинической форме активного лечения не требуется. Фоскарнет и ганцикловир широко не используются у детей из-за высокой токсичности этих препаратов, для лечения врожденной ЦМВИ- инфекции применяют цитотект-специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин, он применяется внутривенно. В качестве противовирусной и иммуномодулирующей терапии широко используется виферон- препарат рекомбинантного интерферона с антиоксидантами, которые усиливают эффекты интерферона в несколько раз. Продолжительность курса определяется динамикой лабораторных показателей. Наблюдайтесь у инфекциониста, педиатра, невролога. Частый кашель может быть обусловлен другими причинами.