Эндамериоидная киста левого яичника

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Framka, 21 авг 2023.

1. Framka

Framka

Женский
    Здравствуйте! Мне 21 лет. Половой жизнью не живу. В 19 лет была операция (лапароскопия) дермойдная киста правого яичника, после операции получала лечение, антибиотики, витамины. Сейчас меня беспокоит боли и приступы, периодически и при месячных, последние 2 месячных были сильно болезненные с приступами (как схватки), на УЗИ показывает эндаметриоидная киста левого яичника около 4 см, и спаечный процесс в малом тазу. Врачи пока оперировать не хотят, назначили таблетки Гинеколь и Эвика, до этого врач назначал дюфастон, так как он гормональный я побоялась его пить. Скажите пожалуйста не вредны ли гормональные таблетки, так как я еще не рожавшая, и обязательна ли делать операцию или можно лечить другим способом? А если оперироваться, могу ли я в дальнейшем забеременеть? Спасибо за внимание

2. LucasW

LucasW

Женский
    Москва
    Первый этап терапии эндометриоидной кисты яичника – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена – до планирования беременности.

Поделиться этой страницей