В 2008 г сделали операцию по поводу ретроцервикального эндометриоза, от гормон препаратов после операции отказалась, через месяц поставила мирену. В январе 2011 г начались боли слева внизу живота, на сегодня «рядом с лев яичником межпетельно лоцируется гипоэхогенный участок без четких контуров 40 х 14 мм, при ЦДК в котором определяется кровоток по переферии. При тракционных движениях датчика-резкая болезненность» тоже самое и в результатах МРТ. Кишечник обследован-все нормально. В июле 2011 была повторная лапороскопия, эндометриоз не обнаружен, сплошные спайки, боль вернулась на 4 день после операции. 25 февраля 2012 была на консультации у гин-эндокринолога. Рекомендация-бусерелин эндонозально 3-6 месяцев, при непроходящих болях оперативное лечение. В интернете прочитала массу информации. В форумах ни одна женщина после 40 (мне 44 года) не написала об изменениях в лучшую сторону. В науч статьях пишут, что эндометриоз не излечим. Это получается, что я к своим мукам (боль жутко измотала, не помню когда последний раз я целый день не вспоминала боль, была счастлива как женщина, до января я была достаточно темпераментной женщиной, с мужем был регулярный секс), прибавлю муки от побочных явлений препаратов и все равно не избавлюсь от ужасов этой болезни? Хирурги добраться до очага, по видимому, не могут и новый очаг может возникнуть в любом другом месте!? У меня нет выхода!?
Здравствуйте! Очень хочется верить, что речь не идет о межкишечном абсцессе. Сходите на прием к хирургу. А эндометриоз проходит после прекращения функционирования яичников. О каких муках от препарата идет речь, если Вам его только выписали?
Здравствуйте, вчера посмотрела результаты УЗИ за все годы, начиная с 2007, картина одна и таже (я про эхогенную зону) только в 2007 она была размером 33,4 х 12,5. А сейчас-40 х 14. Заключение МРТ от 10,01,2012. При МР-томографии органов мал таза матка в anteversio-anteflexio, тело размерами 6,2 х 5 х 6 см, в стр-ре миометрия по прав ребру матки-округлая гипоинтенсивная на Т2 стр-ра до 0,6 см (миоматозный узел). Переходная зона неравномерна утолщена, граница перехода эндометрия в миометрий стерта, в стр-ре множественные очаги, гиперинтенсивные на Т1 (геморрагический компонент), в полости матки-артефакты от наличия ВМК Ретроцервикальное прострнство сужено, петли кишечника подтянуты к маткеза счет спаечного процесса. Между прилегающей петлй кишечника и левым ребром матки отмечается мягкотканная стр-ра 1,7 х 0,9 х 1,4 см, гипоинтенсивная на Т2, изоинтенсивная на Т1, возможно очаг эндометриоза… Боли тянущие, отдающие очень сильно в задний проход. Раньше во время «месячных» усиливающиеся, теперь + до и после, больше половины месяца я просто «существую» на анальгине с димедролом. От жанина у меня нервознось страшная и запор. От всех эти проблем сильнонарушился сон. Доктор прописывал апьпрозалам, с трудом «соскочила» с него, ходилакак сонная муха и т.д. неужели похоже это все на абсцесс? Пока лежу в больнице, попробую попросить консультацию хирурга, сомневаюсь, что увижу его, придется после больнички…