Здравствуйте! Мне в ноябре месяце исполнится 45 лет. Никогда не было гинекологических проблем. Недавно проходила лечение позвоночника в госпитале. Заодно решила обследоваться у гинеколога. Взяли мазки, сделали УЗИ органов малого таза. В результате обнаружили (очажковый, незначительный) эндометриоз. Врач сказала, что такое заболевание после сорока лет есть почти у каждой женщины, посоветовала ничего не предпринимать, если меня это не особо беспокоит. А если беспокоит, то необходимо принимать гормональные лекарства. После выписки из госпиталя. У меня произошел сбой менструального цикла. Но я думала, что это из за гормональных капельниц, которые мне капали в течении 10 дней (из за этого я за 2 недели поправилась почти на 5 кг). Была вначале задержка на 3 недели, а затем не обильные кровяные выделения, затем мазалось почти неделю. А теперь через две недели снова пошли месячные. Может ли это быть началом климакса? У моей мамы климакс начался в 42 года. Необходимо ли во время климакса употреблять гормональные припараты? Честно говоря я боюсь их принимать, так как и так страдаю избыточным весом. Есть ли какие-нибудь не гормональные припараты?