Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 19 лет. Половая жизнь с 17. Один партнер. Всегда предохраняемся презервативом. ПА редко очень (в разных городах живем) Летом я обратилась к врачу с проблемой: межменструальные кровотечения в один из месяцев были. Выделений много белесоватых. Сдавала мазок все чисто. Только лейкоциты 25-40. Повышенные. Мне поставили диагноз Кольпит. Пролечила полижинаксом. Дальше к сожалению не пошла к доктору еще раз провериться. И потом ничто не беспокоило. Недавно после медосмотра мне сказали, что у меня небольшая эрозия шейки матки. Назначила гексикон – д. Написала в заключении – шейка матки гиперемирована эрозирована. Диагноз – эндоцервицит. И потом прошел месяц я пошла к гинекологу уже на прием в больницу, по причине того, что я выпила антибиотик дня 3 и у меня зуд начался в половых органах. Белые выделения. И она мне назначила анализы. Мазок из урогенитального тракта. Чувствительность к антибиотику. К кандиде. Еще мазок из влагалища. В общем все чисто, опять же лейкоциты 25-40 и эпителий группами. Сейчас все прошло, после менструации. Хорошо на осмотре мне врач сказала, что у меня большая эрозия… И что надо свечи нео пенотран форте поделать. Потом прийти снова на осмотр и если что она возьмет на цитологию мазок… Я очень боюсь, доктор. Я не понимаю из-за чего она у меня. Причин множество конечно… А может ли быть такое что это воспаление, т.е. вагинит, а не эрозия? Вроде все нормально кроме лейкоцитов… И сейчас пока не беспокоит ничего. P. S. При ПА нет кровотечений и после тоже. И после осмотра в зеркалах тоже не было.
Псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки – внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала, что нередко интерпретируется врачами в качестве эрозии шейки матки, в то время как последняя встречается чрезвычайно редко и представляет собой дефект эпителия вследствие воспалительного процесса. Эктопия шейки матки нормальное физиологическое состояние шейки матки, встречается у половины женщин репродуктивного возраста и в лечении не нуждается. В вашем случае рекомендую повторно провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.), кроме того целесообразно сдать посев на грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам. Следует иметь виду, что основной причиной воспалительных заболеваний у женщин (особенно хронического течения) являются микст-инфекции – сочетание вирусной и бактериальной инфекции, как правило, на фоне ослабленной иммунной системы. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии воспалительных процессов препарата Гроприносин, обладающего двойным механизмом действия: иммуностимулирующим и противовирусным. Препарат уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию (восстановление после перенесенного инфекционного заболевания), повышает резистентность (сопротивляемость) организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Здравствуйте, доктор! Я стала применять свечи нео-пенотран форте и заметила выделения появились желтоватого цвета. А так побочные реакции не беспокоят со стороны препарата. Что это может быть? И еще задержка 4 дня. Да уже 5 день пойдет. У меня обычно так и бывает. Например 19 приходят, в след месяц 23, в след месяц еще там например 26… Какой-то сбитый цикл. Что можно с этим сделать и может ли эрозия влиять на задержку? Беременность исключена. А еще, доктор, насчет анализов. Все в норме (мазки, биоценоз, чувствительность к основному спектру антибиотиков, к кандиде…) только лейкоциты повышены. Это уже повторные были. Все так же. Тогда что же могло спровоцировать эрозию… Ничего раз не обнаружено. Поясните пожалуйста. Спасибо большое.
При увеличении количества лейкоцитов в гинекологическом мазке, следует выявить этиологический фактор возможного воспалительного процесса. «Эрозия» шейки матки, как правило, не является причиной нарушения менструального цикла. Следует провести УЗИ органов малого таза, определить гормональный профиль.