Здравствуйте! Мне 21 год, не рожала. 3 года назад у меня выявили эрозию ш.м. недавно взяли анализы (биопсия, мазок, цитоморфологическое обследование). Цитоморфологичный вывод – тип 2: воспалительный тип мазка. Лейкоциты шейки матки – 10-30, влагалища – 5-10, уретры – 2-3. Эпителиальные ткани – густо. Никаких инфекций и прочего не выявлено. Диагноз – Сосочковая цервикольная эктопия. Поскольку я не рожавшая, сказали «прижечь» Солковагином. Врач сказала что эрозия почти на всю шейку матки, но не запущеная, ранняя стадия. Последняя менструация началась 1,07,13. Вчера (27,07,2013) она обработала Солковагином, поставила свечку «Далмаксин» и прописала по вечерам ставить оставшиеся 4 свечки Далмаксина, а потом 10 дней ставить Свечки с облепиховым маслом по вечерам 1 раз в день. У меня со вчерашнего дня до сих пор тянет низ живота и болит поясница как в 1-й день менструации и сегодня начались выделения светло-красные – 1 прокладка в день (достаточно обильные), с какими-то кусочками желтыми, как будто отмершая ткань… Скажите, пожалуйста, это нормально в моей ситуации? И еще через дней 3-5 должна начаться менструация. Могут ли эти выделоения быть началом менструации? Просто обычно она у меня начинается сразу обильно и еще рановато для нее. И как мне быть со свечами во время менструации? Пока не ставить их, а потом после окончания продолжить ставить? И можно ли их ставить при этих кровавых выделениях?
Рекомендую исключить воспалительный агент. Псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки – внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала, что нередко интерпретируется врачами в качестве эрозии шейки матки, в то время как последняя встречается чрезвычайно редко и представляет собой дефект эпителия вследствие воспалительного процесса. Эктопия шейки матки нормальное физиологическое состояние шейки матки, встречается у половины женщин репродуктивного возраста и в лечении не нуждается.