Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Мне 29 лет. 2 месяца назад родила второго ребенка. Было 2 беременности, 2 родов. Во время второй беременности обнаружили эрозию шейки матки. Естественно, во время беременности не лечили. Роды прошли хорошо, без разрывов. Сейчас, 2 месяца после родов, я думаю начать лечение эрозии. На приеме сказали, что она у меня средних размеров. Я кормлю грудью, ребенку всего 2 мес… Стоит ли сейчас заниматься лечением эрозии, ребенок ведь еще маленький и кормлю грудью, или можно подождать до окончания грудного вскармливания? Не скажется ли на ребенке анестезия при лечении радиоволнами? Очень боюсь…
Добрый день. Не прекращайте лечение, это очень важно для малыша. Существуют препараты и методы лечения, которые безопасны при лактации. При выявлении патологии шейки матки показано проведение кольпоскопии – это обычный осмотр шейки матки, но при большом увеличении. После этого у вас возьмут мазки на флору и онкоцитологию (Пап- тест), ПЦР на урогенитальные инфекции, в том числе ВПЧ. После получения результатов Вам назначат необходимое лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Из наиболее подозрительного участка шейки матки надо взять биопсию. И только после гистологического заключения врач определится с методом лечения шейки матки. При лактации можно применять радиохирургический и другие деструктивные методы лечения.